Guisante lágrima de costa, un caviar vegetal de alto precio

El guisante lágrima no es un guisante cualquier. Apenas se producen unos 150 kilos anuales. Tiene unas cualidades organolépticas inigualables y está considerado como un caviar verde por su pequeño tamaño y brillante color y por el alto precio que alcanza, unos 200 euros el kilo. Los menos perfectos se venden a unos 12-15 euros el kilo. De cada kilo de lágrima de costa, sólo 80 o 90 gramos son elegidos para su consumo en la alta cocina. Son el objeto de deseo de muchos de los grandes restaurantes vascos. Se producen en el norte de Guipúzcoa, en el País Vasco. Sólo se planta en unas escasas cinco hectáreas de terreno en la localidad de Aroa de Getaria. Los que han tenido la suerte de probarlos aseguran que tienen un sabor inigualable y un aroma prodigioso. Se sirven sin apenas cocción, o incluso crudos en ensalada o guarnición, aprovechando su gran ternura. Su nombre científico es Pissum Sativum L. La variedad es Guisante de la Costa Guipuzcoana. Su ciclo productivo oscila entre 60 y 200 días. El cultivo exige un clima templado -entre 12º y 18º-.

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