Gayuba o uva de oso, una planta cuya hoja alcanza los 40 euros el kilo

Gayuba o uva de oso, una planta cuya hoja alcanza los 40 euros el kilo

Producen un fruto carnoso, de un color rojo vivo cuando madura, y con la pulpa blanca que se puede comer sin problemas, pero no tiene un sabor apreciable y es poco jugoso. Las hojas se pueden usar en infusión por su efecto astringente y diurético

La gayuba, conocida también como uva de oso, uva ursi o uva rastrera, es un arbusto que se puede encontrar por el centro y mitad oriental de la Península Ibérica, además de en América y Asia. Algunos viveros la producen convencidos de que son un cultivo alternativo, atractivo por el alto precio que alcanza la hoja (hasta 40 euros el kilo) por su uso medicinal. Su nombre científico es 'Arctostaphylos uva-ursi'. Se trata de un arbusto siempre verde con ramas rastreras que extiende sus ramas por el suelo o colgantes, de hasta uno o dos metros de largo. Es de corteza rojiza y fácil de desprender. Habita en terrenos pedregosos y húmedos de las montañas, desde los 500 hasta los 2.300 metros de altitud. Se caracteriza por tener hojas pequeñas, de unos dos centímetros de largo, lanceoladas y con el nervio central visible. Sus flores son blanquecinas o rosáceas agrupadas en racimos en la terminación de las ramas. No tiene grandes exigencias de suelo, aunque prefiere zonas arenosas o rocosas. No admite encharcamientos. Es un cultivo de secano, aunque se puede apoyar con riego. La gayuba se puede utilizar como planta medicinal. Producen un fruto carnoso, de un color rojo vivo cuando madura, y con la carne (pulpa) blanca que se puede masticar y comer sin problemas, pero no tiene un sabor apreciable y es poco jugoso. Las hojas se pueden usar en infusión por su efecto astringente y diurético.

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