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Agustín Peláez
Viernes, 26 de mayo 2017, 17:54
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Nueve almazaras malagueñas se disputan el XVI Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga. En total, doce aceites compiten en las tres categorías del concurso que la Diputación de Málaga convoca a través de la Delegación de Desarrollo Económico y Productivo y Sabor a Málaga con el objetivo de poner en valor, dar a conocer y ayudar a la mejora, difusión y comercialización de los aceites malagueños de calidad.
Las almazaras que concursan este año son Molisur, Nuestra Señora Monsalud, Aceites de Sierra de Yeguas, Bravoliva, La Recíproca, Castillo de la Estrella, Nuestra Señora de las Nieves, El Labrador y Finca La Torre, las dos últimas, ganadoras de la pasada edición.
Las empresas proceden de nueve municipios de cuatro comarcas distintas: Axarquía, Guadalteba, Guadalhorce y Antequera. Será esta última la que acoja este año la cata pública y fallo del jurado, que tendrá lugar el 15 de junio en la escuela de hostelería El Henchidero de Antequera, según el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido.
El jurado encargado de elegir los mejores aceites estará integrado por personalidades de reconocido prestigio en el sector del aceite de oliva, la restauración y la crítica gastronómica, que, tras seleccionar en una cata pública el mejor aove de la campaña 2016-2017 obtenido de aceitunas recolectadas en la provincia, anunciarán los aceites ganadores de las tres categorías de este año: las tradicionales frutado verde intenso y frutado verde medio, y la nueva categoría frutado maduro.
El premio consistirá en la adquisición, por parte de la Diputación, de un lote de aceites ganadores para acciones promocionales. Las almazaras galardonadas entrarán así en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca Sabor a Málaga y de la empresa de promoción Turismo Costa del Sol, y exhibirán en el etiquetado de los aceites premiados la referencia al galardón.
Florido ha recordado que la Diputación, a través de Sabor a Málaga, está desarrollando una labor de apoyo y promoción del aceite de oliva virgen extra, un producto que se encuentra en la base de la dieta mediterránea y que actualmente goza de gran proyección internacional, siendo uno de los principales sectores productivos de la provincia y uno de los productos que más se exportan. Además de convocar este premio, Sabor a Málaga participa en ferias especializadas nacionales e internacionales junto a sus más de 40 empresas adheridas relacionadas con el aceite de oliva, y organiza, en colaboración con la Facultad de Turismo y la Fundación General de la Universidad de Málaga, cursos de iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial del aceite de oliva virgen extra.
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