Borrar
La papa del aire que también crece en Málaga

La papa del aire que también crece en Málaga

Se llama chayote o sayote y se consumen también sus hojas, sus tallos y sus raíces.

sur

Sábado, 11 de marzo 2017, 00:32

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La planta recibe el nombre de chayotera ('Sechium edule'). Es una curcubitácea, la misma familia que el calabacín o las calabazas. Su fruto se conoce como chayote, sayote e incluso como 'papa del aire'. En Cataluña hay quien le llama patata de la China y en otros lugares de España es conocida como 'papa del moro'. En las Islas Canarias se cultiva desde hace años, aunque es originaria de Centroamérica. Los principales productores son México, Costa Rica y Guatemala, pero destaca también la India, China, Italia y las zonas más cálidas de Estados Unidos.

De la chayotera se consumen también sus hojas, sus tallos y sus raíces, generalmente hervidos y cocidos, pero de esta planta trepadora lo más apreciado es el fruto, comestible hasta su semilla. Se trata de plantas trepadoras y robustas que comienzan a cultivar algunos agricultores malagueños atraídos por sus cualidades saludables. El fruto tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Presenta un forma de pera y una piel con gruesas arrugas. Es uno de los frutos que más ayudan al mantenimiento y cuidado del pelo, piel y uñas. Cada chayote tiene una semilla amplia y chata. Pueden llegar a pesar entre 200 gramos y los dos kilos.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios