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Sábado, 10 de diciembre 2016, 01:11
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Científicos de los grupos de investigación 'Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura y Medioambiente' de la Universidad de Córdoba, junto con el de 'Ingeniería Rural' de la Universidad de Almería, han demostrado el poder calorífico del hueso de aguacate para fines de uso doméstico e industrial.
Para ello, según ha informado la Fundación Descubre en una nota, han realizado un estudio comparativo con otras fuentes de biomasa utilizadas en la actualidad como el pellet de madera, la cáscara de almendra y el hueso de aceituna. Los resultados, publicados en la revista Fuel bajo el título 'Fuel properties of avocado Stone', revelan que el hueso del aguacate tiene un valor medio de poder calorífico de 19.145 megajulios por kilogramo.
«Esto le otorga unas propiedades óptimas como fuente de energía térmica equiparable a otros biocombustibles comercializados actualmente», afirma uno de los investigadores del citado grupo de la universidad de Córdoba, Alberto J. Perea Moreno.
Tal y como apuntan los expertos, se trata del primer estudio que considera las posibilidades energéticas de este fruto. En él, se han analizado los parámetros energéticos relativos al poder calorífico, el físico de humedad que influye en el poder calorífico, aspectos químicos que afectan a la corrosión de las calderas, las grasas relacionadas con la contaminación, y las cenizas que expulsan durante la combustión. Al respecto, Perea Moreno asegura que el hueso del aguacate tiene un alto poder calorífico.
Fácil de obtener
Otra ventaja del hueso de aguacate es que resulta más fácil de obtener que el pellet de la madera, ya que no requiere la tala de árboles como este último. A estos beneficios se suman los económicos. «El proceso que necesita la madera para eliminar su humedad es costoso y contaminante y con el aguacate se evitan estos inconvenientes», matiza el científico.
Para llegar a estos resultados, los expertos han determinado el poder calorífico de este combustible mediante una bomba calorimétrica. Un proceso que consiste en introducir el producto en un tanque de agua caliente y de esta forma se obtiene la temperatura a la que ésta se incrementa.
La cuarta fruta en ventas
El consumo del aguacate (Persea Americana), a escala mundial, se ha incrementado en los últimos años, pero parte de éste se pierde durante su proceso industrial. Según datos publicados en el estudio, es la cuarta fruta tropical más vendida a nivel mundial. Málaga produce unos 40 millones de kilos anuales.
«Con esta investigación estamos poniendo en valor un producto de desecho como es el hueso del aguacate al mismo tiempo que añadimos una nueva energía limpia como combustible», destaca Perea Moreno.
Huesos de Málaga
En el desarrollo de la investigación, se han empleado los huesos de aguacate que se desechan en el proceso de elaboración del guacamole. Concretamente, de tres fábricas localizadas en la zona de Vélez-Málaga. En estas empresas, se limpia el hueso del aguacate y con la pulpa realizan el guacamole, por lo que se han recopilado los huesos sobrantes para colaborar con el estudio y, así, también se está «revalorizando» un residuo.
El estudio, financiado con fondos propios de las universidades de Córdoba y Almería, contempla una fase posterior, centrada en desarrollar un método ecológico que permita eliminar la humedad del hueso del aguacate.
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