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Rúcula y canónigo, dos productos que pueden prevenir el cáncer de colon

Lo verde está de moda. Científicos de la Universidad de Almería (UAL) ha analizado los compuestos fitoquímicos y la actividad antitumoral de la rúcula (Diplotaxis tenuifolia) y el canónigo (Valerianella locusta). Los ensayos realizados in vitro en células de cáncer de colon muestran que estas plantas contienen compuestos bioactivos efectivos en la prevención de esta enfermedad. Investigaciones anteriores ya apuntaban los efectos beneficiosos de la rúcula y el canónigo. El nuevo estudio constituye el primer análisis que precisa la composición en ácidos grasos, compuestos fénólicos, carotenoides, esteroles y glucosinolatos de ambas especies.

Los investigadores han evaluado los efectos de extractos de estos vegetales en células de cáncer de colon. El estudio revela que los extractos de la rúcula inducen daños en las células cancerosas que las conducen a la muerte a bajas concentraciones. Los compuestos del canónigo inducen una reducción del número de células tumorales, aunque en menor grado a como lo hacen los extractos de rúcula.