Diario Sur

Menos volumen      de tomate para la conserva en 2016

Menos volumen de tomate para la conserva en 2016

  • CONSERVA

  • El 90% de las 2.900 toneladas cosechadas se producen en Andalucía y Extremadura

La campaña de tomate para la industria ha terminado en las principales zonas productoras -Extremadura y Andalucía concentran el 90 % de la producción- con una cosecha menor, pero con precios estables. Se estima que este año la producción ha ascendido a 2,9 millones de toneladas. En Extremadura, la producción ha sido de 1,9 millones de toneladas, un 10 por ciento menos con relación al pasado año. Este descenso ha sido atribuido por el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias extremeñas, Domingo Fernández, a las tormentas del pasado mes de julio.

En Andalucía, según el representante del grupo de trabajo de tomate para industria de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Sánchez, la producción total prevista es de unas 640.000 toneladas (200.000 más que en 2015). En la comunidad extremeña el cultivo se concentra en un 95% en las Vegas del Guadiana, localidad que cuenta con muchas horas de sol y un agua de muy buena calidad de los pantanos de la zona alta de Extremadura.

La producción y la industria transformadora para tomate andaluza se sitúa en la provincia de Sevilla, en concreto en Las Cabezas de San Juan, Los Palacios y Lebrija.

La superficie destinada este año a tomate para conserva alcanzó las 35.914 hectáreas, el 10,5 % más frente a las 32.488 del año anterior y el 32,4 % más que las 27.121 hectáreas cultivadas en 2014, según los datos de superficies del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El 68 % de la superficie se cultiva en Extremadura (24.300 hectáreas), la gran productora española de tomate industrial, y otro 22 % en Andalucía (7.977 hectáreas), que ha duplicado su extensión desde 2014. Parte del incremento se debe al trasvase experimentado estos últimos años de agricultores que cultivaban remolacha o algodón, en el caso andaluz, y de maíz, en el extremeño, debido a la escasa rentabilidad en dichos cultivos.

El tomate para conserva también se cultiva en Navarra (2.070 hectáreas), Castilla-La Mancha (897) y Aragón (558), y es residual en Cataluña (50), La Rioja (40) y Murcia (22 ). España es, tras Italia y por delante de Portugal, el segundo productor europeo de tomate para industria.