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Reivindican la borraja como alternativa hortícola

Expertos consideran la borraja como un superalimento.
Expertos consideran la borraja como un superalimento. / SUR
  • INVESTIGACIÓN

  • Expertos aseguran que tanto el consumo de la hoja como de la semilla tiene efectos protectores del ADN

En Italia y Francia se considera una verdura de lujo. En España, sin embargo, es valorada a medias. En Aragón, Navarra y La Rioja es apreciada bastante y es consumida de forma habitual. De hecho, es donde se concentra la mayor parte del cultivo. En cambio, en Andalucía apenas se consume. Es más, es considerada una mala hierba.

Para acabar con esa mala fama, un equipo conjunto de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), con apoyo de la Universidad de Cádiz, ha trabajado para demostrar los efectos saludables de su consumo, con el fin de presentarla como una alternativa en la horticultura andaluza.

Los investigadores han descrito propiedades tanto en la hoja como en la semilla que pueden servir para considerar a la borraja como un superalimento.

El equipo científico ha centrado sus estudios en las hojas, que alcanzan una longitud de entre cinco y quince centímetros, como las de la espinaca, y sus semillas negras, del tamaño de un grano de arroz. El objetivo ha sido describir de forma científica las propiedades de esta planta.

Experimento

Así, respecto a las hojas, los investigadores diseñaron un experimento para comprobar si el consumo de la verdura era seguro y si disponía de propiedades beneficiosas para la salud. Se administró a moscas de la fruta ('Drosophila melanogaster') el equivalente a la ración humana. Las hojas se liofilizaron -se deshidrataron sin que perdieran sus compuestos bioactivos originales-.

El trabajo ha permitido conocer el rango en el que el alimento es recomendable y permitió observar ciertas capacidades quimiopreventivas.

En concreto, compuestos fenólicos presentes en la borraja eran capaces de revertir las mutaciones convencionales que se producen en los organismos vivos. Estas variaciones en el código genético se producen por los agentes oxidantes que entran o se generan en las células y pueden ser origen, o contribuir al desarrollo, de las células cancerígenas.

Con el fin de comprobar si la borraja conservaba estas propiedades en humanos, se administró el extracto de la planta a cultivos celulares de un tipo de leucemia. «Vimos que se inhibía el crecimiento de las células tumorales», explica la catedrática de la UCO Ángeles Alonso. Tanto en el modelo de la mosca como en el cultivo celular, el equipo ha observado que la borraja ejercía un papel protector y preventivo. Los resultados han sido publicados en la revista científica 'Nutrients'.

Las semillas

El aceite de borraja está presente en algunos productos comerciales como suplementos alimenticios. «Presenta un ácido graso, llamado gamma linolénico, esencial para el ser humano», indica Antonio de Haro, profesor de investigación en el Departamento de Mejora Genética Vegetal del IAS.

En las personas mayores, cuando empieza a fallar su síntesis en el organismo, puede producir efectos tan visibles como la aparición de arrugas en la piel. La falta de este compuesto también está asociada a problemas de salud como la cirrosis hepática o la dermatitis atópica, así como a la menopausia.

El equipo de investigadores ha demostrado que el ácido gamma linolénico presente en las semillas de la borraja también tiene efectos protectores para el ADN, tanto en estudios in vivo como in vitro. Los resultados fueron publicados en 'Plos One'.

Para poder llevar a cabo esta investigación, se ha partido del cultivo, selección y caracterización de la planta realizada por parte del Departamento de Mejora Genética Vegetal del IAS. Por su parte, el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz realizó la extracción y análisis del aceite de las semillas en condiciones de fluidos supercríticos.