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Maca, una raíz andina que se ha ganado la fama de afrodisíaco

La maca es una planta herbácea nativa de los Andes de Perú, donde está causando sensación y donde puede encontrarse en tiendas y mercados por sus supuestas propiedades nutricionales y afrodisíacas, tanto que hay quien se refiere a este producto como el «ginseng andino». Se cultiva en la región andina a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar, siendo su raíz la que se consume. Existen cuatro tipos de raíz de maca dependiendo del color de la raíz, que varía de color amarillo crema o rosa claro al violeta oscuro o negro. Su consumo se está extendiendo de tal manera que incluso en España está causando sensación. Se vende en herboristerías en polvo o en cápsulas, entre otros formatos. Hay consumidores que inician el día con una cápsula de raíz de maca para sentirse mejor. Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales. Se consume procesada porque su raíz es demasiado fibrosa. Se comercializa en polvo, gelatinizada o en forma de pastillas. Hay expertos que advierten que su consumo puede tener efectos secundarios, como el insomnio y la hiperactividad.