Diario Sur

China se vuelca con el cultivo del olivar

China lleva tiempo apostando por el olivar. De hecho, hace tiempo que los grandes productores europeos ven en el gigante asiático un competidor potencial. Según el Consejo Oleícola Internacional, el cultivo del olivo fue introducido en China hace más de 40 años. Las áreas de desarrollo del cultivo del olivo son Gansu, Shannxi y Sichuan. Fue a partir del año 2000 cuando comenzó su expansión. Actualmente cuenta con una superficie de cultivo de 86.000 hectáreas. Más del 27% de la superficie actual está en producción, siendo la plantación media anual de alrededor de 14.000 hectáreas. China cuenta con 25 almazaras y produjo 5.000 toneladas en la campaña 2015/16, un 75% más que la campaña anterior. El 85% es virgen extra. Las importaciones de aceite de oliva por parte de China en los 10 últimos años (2004/05-2014/15) han aumentado un 792%. Casi la totalidad de las importaciones proceden de los países productores europeos, liderando este mercado España, con el 81% del total, seguido de Italia (13%) y Grecia (2%). China es el segundo mercado agroalimentario más importante para la UE. En los primeros siete meses de la campaña actual (octubre 2015-abril 2016) las compras de aceite de oliva y orujo por parte del gigante chino han aumentado un 20%.