Diario Sur

La chía, un 'superalimento' rico en fibra y ácidos grasos Omega-3

Su consumo no deja de aumentar, por lo que cada vez son más las personas que las incorporan a su dieta por sus propiedades y efectos saludables. El nombre científico de la planta es Salvia hispánica L. Es una planta herbácea nativa del centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua. Junto con el lino, es una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido graso Omega-3. Se cultiva para aprovechar sus semillas, que contienen proteínas, calcio, boro, potasio, hierro, antioxidantes y oligoelementos como magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas. Además es rica en fibra. Hace unos años que ha sido redescubierta. Sus principales productores están ampliando sus exportaciones. Su semilla no deja de ganar adeptos en los países de la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Malasia, Singapur y Filipinas. La forma más común de tomar estas semillas es mezclaras con agua o zumo. Es un buen complemento para personas que no toman muchos lácteos por su aporte de calcio. También proporciona un fuerte poder saciante.