Jose Ignacio Rubio gana el Maratón MTB de Jarapalos

La vencedora en categoría femenina fue Pilar Solano Gómez

Juan Calderón

Lunes, 24 de octubre 2016, 12:14

El corredor de Churriana José Ignacio Rubio Badía, del Club Makinón Bikes Málaga, se alzó con el triunfo absoluto en la cuarta edición del Maratón de Bicicletas de Montaña Jarapalos, con un tiempo de 2h:21:44 segundos. El ciclista, que en 2014 fue campeón de España BTT, se impuso con gran solvencia en esta dura prueba, la penúltima del XVIII Campeonato Provincial de la Diputación de Málaga. Quedó segundo clasificado su compañero de equipo Alejo Fuentes Ojeda (ganador en la primera edición en 2013), con un tiempo de 2:24:58, que le permitió además liderar la categoría Elite, mientras que fue tercero Jesús Pérez Priego, del CD Ciclos Castillo FCM, con un crono de 2:29:52. Una vez más la primera fémina en hacer aparición en la línea de meta sita en el polideportivo Carranque fue Fabiola Muñoz (CD Sport Bike) con 3h 1547 para -a la postre- colocarse como primera de su categoría. Con cierto retraso con respecto al tiempo de Fabiola cruzó la meta la primera de máster 30, Pilar Solano (Rock Garden Bikes Team) para certificar su primera posición de la general. Ana María Pardo (Nevada Bike) consiguió la victoria en élite féminas tras 4 horas de competición. Finalmente la recientemente proclamada campeona de Andalucía XCM, Sara Espinosa (San José del Valle-Valle Bike) e Iana Tolstihina (Dr. Bike Granada) obtuvieron sendas victorias en junior y máster 50.

Finalmente, tomaron parte en este maratón ciclista un total de 271 participantes, a lo largo de una jornada en la que la lluvia respetó durante casi todo el trayecto, si bien la temperatura era fresca y el recorrido muy húmedo y con barro por el aguacero de la madrugada, lo que complicó la prueba a lo largo de sus 60 kilómetros y 1.700 metros positivos. Además, se da la circunstancia de que la principal dificultad montañosa se encontraba al principio, con el Puerto de la Encina, la mítica subida a la fuente de Jarapalos, situada a 700 metros de altitud. A partir de ahí, en el kilómetro 21, hubo que sortear varias cotas de menor envergadura en un terreno 'rompepiernas' que, sin embargo, solo tuvo 10 abandonos. Como en años anteriores, la salida, fijada a las nueve y media de la mañana, fue neutralizada en sus primeros cuatro kilómetros hasta llegar a la falda de la sierra. La organización dotó de dos puntos de cierre de control: en el kilómetro 33 (subida a Jarapalos por las Minas) y en el kilómetro 46 (subida a las Canteras desde Pinos de Alhaurín).

Al término de la competición, cuya salida y meta se situaba en el Complejo Deportivo de Carranque, se celebró un gran almuerzo popular a base de paella y bebidas, con la colaboración de la Asociación de Vecinos Zapata, que también realizó labores de apoyo a la organización en cuanto al estacionamiento de las bicicletas. Por su parte, Clínica Alhaurín ofreció masajes y sesiones de fisioterapia a los corredores.

Las clasificaciones

Categoría Master 30 masculino (absoluta, con 101 participantes)

1º) José Ignacio Rubio Badía. Club Makinón Bikes. 02:21:44

2º) Alejo Fuentes Ojeda. Club Makinón Bikes. 02:24:58 (primer clasificado categoría Elite masculina)