UNA RUTA ATLÁNTICA MUY ESPECIAL

La Ruta del Atún de almadraba compagina el conocimiento «in situ» de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes viendo en directo cómo se hace el «ronqueo del atún», o sea su despiece, con el interés paisajístico de este tramo de costa que va del Cabo de Trafalgar a Punta Camarinal. Durante un mes entre mayo y junio se celebra esta semana donde participan una treintena de establecimientos que en esos días elaboran una carta especial dedicada al atún. Restaurantes como Venta Melchor, La Fontanilla, el Timón de Roche, El Roqueo, Blanco y Verde y bares como Feduchy Lounge, La Almazara, etc. Además se realizan otras actividades como la Muestra de la Tapa de atún para degustar tapas a precio simbólico en unas carpas instaladas en una céntrica plaza y en la que se ofrece un ronqueo (despiece) de un atún. Previamente a la celebración de la Ruta se realiza un Concurso gastronómico donde se presentan platos tradicionales o innovadores. La palabra «almadraba» viene del árabe y significa lugar donde se golpea o lucha. Se trata de un arte de pesca que ya utilizaron los fenicios en las costas gaditanas y más tarde fue utilizado por los romanos.

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