El calentamiento del mar modifica genes clave para la supervivencia de los peces

R. C. MADRID

Las temperaturas elevadas asociadas con el calentamiento global pueden acabar provocando cambios en rasgos fenotípicos en los peces. Un estudio en el que participa el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) muestra por primera vez en peces que temperaturas ligeramente elevadas (más de dos grados) y constantes o cambios de temperatura tras la aclimatación, todas ellas dentro del rango predicho por los últimos modelos de calentamiento global (entre los dos y los cuatro grados), modifican genes claves para la supervivencia, desarrollo y crecimiento de los peces.

El estudio, cuyo primer autor es la investigadora Dafni Anastasiadi, y que se publica en la revista 'Scientific Reports', contribuye a conocer mejor el futuro impacto del cambio global en los peces a través de modificaciones epigenéticas en todo el genoma.

«La forma en que las señales ambientales son percibidas e integradas en el genoma es todavía poco comprendida y constituye un tema central en el estudio de la biología del desarrollo en un contexto ecológico. En los últimos años se están acumulando evidencias sobre el impacto de los factores ambientales en los mecanismos epigenéticos que regulan directamente la expresión génica y conducen a consecuencias fenotípicas duraderas. También es cada vez más evidente que los cambios epigenéticos contribuyen a la plasticidad fenotípica», explica el director del estudio, Francesc Piferrer, profesor de investigación del CSIC en el Instituto de Ciencias del Mar.

En animales poiquilotermos acuáticos, la temperatura tiene efectos sobre la metilación global -cambio químico singular previo al proceso de silenciación o expresión de un gen- del ADN. Es un mecanismo de los denominados epigenéticos: modulan la expresión de los genes sin modificar su secuencia nucleotídica, y pueden verse influidos por factores ambientales.

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