Diario Sur

La Junta destina 180.000 euros para la reforma y ampliación del colegio Torrejaral de Valle-Niza en Vélez-Málaga

  • La Consejería de Educación adjudica los trabajos de creación de dos nuevas aulas y la eliminación de barreras arquitectónicas del colegio rural, lo que permitirá retirar sendos módulos de prefabricadas

La Consejería de Educación, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, ha anunciado este miércoles la adjudicación de las obras de reforma, ampliación y modernización del Colegio Público Rural (CPR) Torrejaral en su sede de Valle-Niza, en Vélez-Málaga. Esta actuación, que será ejecutada por la empresa Sedeño & Muñoz S.L., cuenta con un presupuesto de 178.596 euros y un plazo de ejecución de cuatro meses y quince días.

Las obras consistirán en la construcción de un nuevo núcleo de escaleras y un ascensor en la zona noroeste de la parcela del centro, así como dos nuevas aulas en la primera planta comunicadas mediante un pasillo con las aulas existentes y un nuevo porche con almacén debajo de éstas. Esta intervención, que beneficiará a los 205 alumnos y alumnas matriculados en el centro, permitirá retirar un módulo compuesto por dos aulas prefabricadas.

Esta actuación está incluida en el Plan de Inversiones en Infraestructuras Educativas para el período 2016-2017 de la Consejería de Educación, que se ejecuta a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación. Este plan está dotado con 107 millones de euros e incluye 128 nuevas actuaciones de construcción, ampliación y mejora de centros en las ocho provincias andaluzas.

La semana pasada la Consejería anunció tambiñen la adjudicación de las obras de ampliación y reforma del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) San Faustino de Benajarafe, en Vélez-Málaga. Esta actuación, que será ejecutada por la empresa Albaida Infraestructuras S.A., cuenta con un presupuesto de 185.472,13 euros y un plazo de ejecución de cuatro meses y quince días.

Los trabajos consistirán en la construcción de un nuevo módulo, conectado al edificio actual, que contará con un núcleo de comunicaciones vertical compuesto por ascensor, escaleras y un almacén bajo éstas. También se construirá un nuevo porche cubierto, así como una biblioteca en la planta baja. En la primera planta se edificarán dos nuevas aulas de primaria y se prolongará el pasillo entre ellas para conectarlas con el nuevo núcleo de comunicación vertical, según ha informado la Consejería de Educación en un comunicado.

En el exterior, se prolongará el recorrido de entrada accesible y se colocará una marquesina para cubrir el espacio entre la entrada principal del edificio y el porche cubierto. Por último, el proyecto incluye la ejecución de un muro de contención de terreno para la zona ajardinada.

Estas obras de ampliación, que supondrán añadir al centro un total de 313,45 metros cuadrados de nueva construcción, repercutirán en una mejora significativa de las instalaciones y beneficiarán a los 260 escolares matriculados en el centro.