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Sábado, 13 de febrero 2016, 00:32
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El origen de la intoxicación que ha afectado a 114 personas y mantiene hospitalizadas a unas 30, en Cádiz y en otras provincias andaluzas, se encuentra en una tortilla «altamente contaminada por su manipulación e higiene». Los resultados de los análisis fueron desvelados ayer por el delegado de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta en Cádiz, Manuel Herrera, que indicó que todo apunta a esta como la causa más posible, despejando así la hipótesis de que se tratara de huevos con salmonela, que había producido un movimiento de psicosis entre la población.
El delegado territorial, en una rueda de Prensa, aclaró que el huevo no estaba contaminado, sino la tortilla por su manipulación e higiene en el establecimiento «Grimaldi», situado en los alrededores del Mercado, durante el carnaval.
Según dijo Herrera, las muestras recogida dan que la tortilla del establecimiento estaba «altamente contaminada» debido a la «manipulación inadecuada» a la hora de ser elaborada, ya que ha indicado que existe una misma partida de huevo de 2.200 unidades que han sido repartidos en 15 establecimientos diferentes y ningún otro bar ha dado problemas, según recoge Europa Press.
Herrera confimó que los resultados provisionales de la analítica realizada han indicado que tanto el foco como el origen se debe a una contaminación por salmonella, ya que todos los cultivos realizados dan positivo.
En cuanto a la higiene incorrecta, el jefe de Salud Pública, Andrés Rabadán, dijo que puede deberse a una «mala conservación» del alimento, a no tener «buena higiene de las manos» o a no haber realizado una buena elaboración del producto.
Uno de los datos revelados ha sido que dos camareros del establecimiento, concretamente uno que desempeñaba su labor en la cocina y otro en la barra, han dado positivo por salmonella, lo cual puede deberse a que también han consumido el producto contaminado o a que sean el origen del foco por ser portadores de la bacteria.
El establecimiento, dijo Rabadán, no contaba con ningún expediente abierto por causas alimentarias. El que ahora mismo se le ha incoado por esta intoxicación sigue su trámite administrativo, si bien el bar es objeto de una instrucción judicial, en la que Salud estudia si personarse.
Según los últimos datos, hay 114 afectados en cinco provincias diferentes: 75 casos en Cádiz, 32 en Sevilla, cuatro en Málaga, dos en Granada y uno en Jaén. Permanecen 30 ingresados, 24 en Cádiz, cinco en Sevilla y uno en Jaén.
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