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02.12.08 -

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José Navas, dueño de una churrería: «Para hacer churros hay que cuidar muchos detalles»
NEGOCIO. Navas regenta la Churrería Ramón. / J-L
José Navas regenta desde hace más de 30 años la Churrería Ramón, uno de los negocios con más solera de Marbella, ya que su ubicación en la plaza de los Naranjos lo convierte en un lugar de paso obligado para todos los que visitan la ciudad.
¿Cuándo abrió la churrería?
Esta churrería la abrieron mis padres en 1941. Más tarde, en el año 1971, me encargué del negocio al fallecer mi padre. Se puede decir que todo lo que sé acerca de este producto lo aprendí de mi padre.
¿Cuál es el secreto para hacer un buen churro?
El secreto es complicado y, aunque lo cuente, nunca saldrá igual. El motivo es que en la fabricación de este alimento hay que tener en cuenta muchos detalles. Por un lado, hay que contar con buena harina y un aceite adecuado. Además, hay que cuidar mucho la fritura, que es una parte importantísima. El aceite debe estar en su justa temperatura y siempre limpio. Contar con una máquina en condiciones también es algo principal.
¿Cuál suele ser el mejor mes para este negocio?
En agosto, ya que vivimos en una zona turística y los visitantes suelen venir mucho en esos meses a una plaza tan importante como la de Los Naranjos.
¿Cuál diría que es el mejor acompañante para una ración de churros?
El chocolate. Lo elaboramos de una manera especial con cobertura de chocolate, cacao puro 100% y nata. Pienso que así está muy bien conseguido.
¿Cómo suele ser su clientela?
Los extranjeros suman casi el 40% de nuestra clientela. El resto son españoles y, en verano, la mayoría son madrileños.
¿Cree que los churros gustan tanto a jóvenes como a mayores?
Vienen muchos jóvenes, pero yo creo que este alimento gusta más a los mayores de 35 años. MÁS INFORMACIÓN I Churrería-Chocolatería Ramón. Plaza de Los Naranjos. Marbella. 952 778 546.
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