Saltar Menú de navegación
Hemeroteca |
SURtv.esSURtv.es | RSS | ed. impresa | Regístrate | Miércoles, 30 julio 2014

Sociedad

VIVIR
Respetar la cadena de frío y la higiene, claves para evitar infecciones
Además del huevo y el pescado crudo, las bacterias pueden afectar a los congelados
26.08.07 -
Vota
0 votos

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
Algo tan simple como comer puede ser más peligroso de lo que parece. Especialmente, si se trata de mayonesa o boquerones en vinagre. En ellos, salmonelosis y anisakis, respectivamente, campan a sus anchas cuando sube la temperatura. Siempre y cuando no se tomen precauciones, claro. El huevo, la carne, la leche y los pasteles son los alimentos con más 'papeletas' para transmitir la bacteria de la salmonela. Para evitarlo, los expertos aconsejan incrementar la higiene y no romper la cadena de frío, ya que las bacterias se multiplican a temperatura ambiente.

En el caso del anisakis, la congelación previa, durante al menos 24 horas, es suficiente para acabar con el parásito. Es lo aconsejable siempre que se vaya a consumir el pescado crudo. Si se come cocinado no hay nada que temer, ya que el anisakis muere a más de 70º C.

Es una más de las amenazas en el plato. Sin embargo, no sólo es un problema estival. Simplemente, ahora se agudiza. No conviene descuidar, por tanto, durante todo el año una serie de factores a la hora de ponerse ante la mesa, según advierte la Agencia de Seguridad Alimentaria. Ante todo, la limpieza es fundamental. Pero no sólo de las manos, sino de todas las superficies y los utensilios usados en la preparación de la comida. Lo mismo que el paño, mejor cambiarlo por papel de cocina.

Desechar las latas

Asimismo, es importante desechar el envase de los alimentos enlatados abiertos porque su interior se oxida rápidamente. Así, lo mejor será guardarlos en recipientes de plástico o vidrio, en su propio caldo. También se aconseja no descongelar a temperatura ambiente, sino en la parte baja de la nevera, y observar el estado del envase de los productos congelados (si tienen mucho hielo pueden haber sido congelados y vueltos a congelar).

Ahí entra en juego la cadena de frío, básica para mantener en buen estado los alimentos. «Si en algún punto desde el lugar de producción hasta el consumidor se aumenta la temperatura pueden aparecer contaminaciones microbianas, que no se evitan refrigerando o congelando de nuevo el alimento», puntualiza José Luis de la Plaza, investigador del Instituto del Frío.
Noticias Malaga Local SUR.es . SUR.es

Diario Sur

Detenido el presunto autor de la muerte de una joven en Ciudad Jardín

ciudad jardín Juan Cano

La policía confirma que se trataría de un nuevo caso de violencia doméstica. La joven ya lo había denunciado con anterioridad y hace unos días habría sido objeto de una nueva agresión.

Portal del bloque donde vivía la víctima. alvaro cabrera Vídeo: Carlos Bueno
Un grupo de pasajeros dentro de uno de los coches del metro esta mañana. MARI CARMEN SÁNCHEZ

"Hemos tenido que esperar mucho, pero es algo extraordinario"

Miles de malagueños han aprovechado la gratuidad de la jornada inaugural para conocer el metro por primera vez y saber de primera mano cómo poder desplazarse por la ciudad a partir de ahora. Mucha curiosidad, ilusión y satisfacción pese a la espera de muchos años que no se olvida

blogs de autor

Fotogalería

30 de julio de 2014: Yo estuve en la inauguración del metro de Málaga (IV)

19:09

La música baja al metro

Regina Sotorrío

Green Swingers lleva al suburbano la música en directo, un actividad aún no regulada

14:05

Una puesta de largo muy concurrida

Antonio M. Romero

Unas 400 personas entre autoridades y representantes de la sociedad civil han asistido a la entrada en funcionamiento del metro

13:51

Un momento histórico para todos

Rossel Aparicio

En el acto inaugural del Metro de Málaga, Susana Díaz afirma que el suburbano llegará al Centro en 2017 mientras que la ministra, Ana Pastor, anuncia la posibilidad de poner en marcha un billete único para el metro y el Cercanías.

12:19

Ceda usted el paso... a ciegas

Susana Zamora

La concentración de mobiliario urbano resta visibilidad y hace peligroso el acceso a calle Hilera

últimas fotogalerías

Ver más galerías >>

últimos Vídeos

Ver más vídeos >>

Busco trabajo

Primer empleo

Buscar
Vocento
SarenetRSS